公開日 2020年01月29日
上板町の全国学校給食週間に関する取り組みについて
文部科学省では、教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」として、学校給食の意義、役割等について、広く知っていただくための取り組みを実施しています。
上板町においても、日ごろから地域で生産される食材を使用し、減塩を意識した学校給食の献立を提供しており、その取組がこのたび文部科学省のtwitterで「今日の給食」として紹介されました。
Twitter 文部科学省公式アカウント https://twitter.com/mextjapan
文部科学省(今日の給食)紹介ページ https://twitter.com/mextjapan/status/1220644900753985536
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令和2年1月24日の献立 写真:左から ① 献立写真 ② 煮干し ③ 煮干しで出汁をとっているところ
ごはん 牛乳 県産さわらのごまみそだれ ④ 干しシイタケを水で戻しているところ
ならえ けんちん汁 はちみつゆずゼリー ⑤ 干しシイタケと戻し汁を鍋に投入しているところ
※ 減塩のため、しっかりと出汁をとっています。(煮干し、干しシイタケはどちらも徳島県産)
全国学校給食週間の詳細については、文部科学省のホームページをご確認ください。
文部科学省 https://www.mext.go.jp
全国学校給食週間について https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm
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